pic

Восемь бизнес-проектов в Африке, которые стоит рассмотреть в 2022 году

Обзор перспективных бизнес-проектов в Африке Посетители: 93 ★★★★★

Формализация и коммерциализация традиционных продуктов питания

В течение 2021 года "Как мы сделали это в Африке" опросил нескольких предпринимателей, которые коммерциализировали и оформили традиционные продукты питания. Например, Чичи Эриобу, основатель и генеральный директор Phronesis Foods, увидел пробел на рынке в производстве упакованных продуктов из плодов африканского хлебного дерева для потребителей в Нигерии и за ее пределами. Африканский хлебный плод, известный на местном языке как уква на языке игбо, – это съедобный фрукт, выращиваемый и употребляемый в пищу в основном на юго–востоке Нигерии. Семена плодов употребляются в пищу из-за их высокой питательной ценности. В настоящее время Phronesis Foods продает четыре продукта ukwa: сушеную укву, жареные закуски уква, уква паундо и муку уква.

В Гане Amaati Group вдохнула новую жизнь в фонио, древнее зерно, которое набирает популярность как суперпродукт среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. “Я слышал о фонио, когда был ребенком, потому что это было то, что наши старейшины давали вдовам, чтобы помочь им выжить. Это была основная культура здесь, в северной Гане, и она не продавалась. Он использовался только во время определенных культурных мероприятий”, - объясняет соучредитель Сальма Абдулай. В настоящее время компания перерабатывает фонио в крупы и муку, которые упаковываются и маркируются.

Точно так же зимбабвийский предприниматель Кудзай Маказа, основатель компании Artisanal Foods, производит сок из плодов дерева баобаб. Сок баобаба, известный своим высоким содержанием витамина С, был очень популярен в Зимбабве, где традиционно семьи в сельской местности собирали плоды с огромных деревьев, произрастающих в Зимбабве. Люди будут полагаться на сок баобаба в качестве пищевой добавки. Однако сок баобаба стал менее популярным по мере того, как люди перешли на переработанные пищевые продукты. “Моим желанием было производить высокопитательные, доступные по цене функциональные продукты питания, ориентированные на массовый рынок Зимбабве, ищущий здоровую альтернативу профилактической диете”, - говорит она.

Отели для тех, у кого ограниченный бюджет

Африканский инвестор в гостиничный бизнес Дэвид Дамиба, директор по инвестициям Kasada Capital Management, считает, что отели среднего класса обладают большим потенциалом, чем пятизвездочные отели. “Если вы посмотрите на текущее предложение отелей в странах Африки к югу от Сахары - и мы говорим об отелях с международными брендами, – вы увидите аномально большой процент в верхней части рынка. Это немного парадоксально, учитывая молодой возраст населения и кошелек потребителя. В некотором смысле это не имеет смысла, но отражает мышление многих владельцев. Они, как правило, являются успешными предпринимателями или семьями, работающими в нескольких секторах, и они хотят, чтобы отель располагался на верхнем уровне. Они строят отель не столько как экономически выгодный актив, сколько как статусный актив”, - объясняет он.

Kasada владеет отелями, работающими под брендами своего стратегического партнера Accor, включая Ibis, Pullman, Novotel и Mövenpick. На сегодняшний день фирма инвестировала в Кот-д'Ивуар, Сенегал, Камерун и Намибию.

“Kasada видит острую потребность в высококачественных брендовых отелях эконом-класса и среднего класса на этом огромном континенте для размещения массового и молодого населения, а также энергичных предпринимателей, передвигающихся по этим разным городам. В этих сегментах не только должно быть наибольшее предложение, но и наибольший спрос. С чисто экономической точки зрения отели такого типа имеют привлекательный профиль доходности”, - говорит Дамиба, добавляя, что отели, рассчитанные на средний класс, по-прежнему должны быть привлекательными и предлагать гостям приятные впечатления.

Экспортируйте органические продукты из Африки

Согласно отчету Reportlinker, ожидается, что мировой рынок органических продуктов питания будет расти на 14,59% в год и достигнет 368,94 миллиарда долларов к 2026 году.

Выход на этот рынок открывает значительные возможности для компаний агробизнеса, которые могут внедрить правильные системы и поддержку для удовлетворения этого растущего спроса. В Африке Марк ван Эш видит особый потенциал для Уганды. “Это самый быстрорастущий сектор сельского хозяйства во всем мире. Даже во время Covid-19 рынок оставался сильным”, - говорит он. Компания Ван Эша, Shares Uganda Limited, заключает контракты с фермерами в стране на выращивание органического перца чили "птичий глаз", чиа и кунжута для экспорта в Европу. Кроме того, он перечисляет семена подсолнечника, бобы и фрукты как органические товары, пользующиеся спросом и подходящие для производства в Уганде.

Аналогичным образом, базирующаяся в Мозамбике компания AfriFruta экспортирует органическое сушеное манго в Европу. Хотя индустрия сухофруктов относительно конкурентоспособна, у AfriFruta есть преимущество в том, что она является одним из немногих сертифицированных производителей сушеного манго в южном полушарии. Значение заключается в том, что благодаря сезонам, когда манго AfriFruta готово к поступлению на прилавки, у производителей северного полушария нет запасов. “В Западной Африке довольно много производителей органической продукции, но там сезон начинается примерно через пять-шесть месяцев”, - объясняет основатель компании Жако ле Ру.

Строительные материалы

Несколько бизнесменов и инвесторов, опрошенных "Как мы сделали это в Африке в 2021 году", подчеркнули потенциал индустрии строительных материалов в своих странах.

По словам Тессы Багу, управляющего директора консалтинговой фирмы Naijalink, в Нигерии бизнесмены могли бы ориентироваться либо на недорогие строительные материалы для массового рынка, либо на материалы для высококачественной отделки. “Страна нуждается в строительных материалах и оборудовании, от кранов до плитки и всего, что между ними, поскольку большинство из них в настоящее время импортируется. Например, бизнесмены могут сосредоточиться на больших особняках и квартирах, которые строятся здесь, в Лагосе, и требуют хорошей отделки, такой как краны и дверные ручки ”.

В то время как восточноафриканская инвестиционная фирма Ascent Capital Africa избегает прямых инвестиций в недвижимость, она будет инвестировать в компании, которые являются частью цепочки создания стоимости недвижимости. Например, компания инвестировала в компанию Kisumu Concrete, которая производит строительные изделия, такие как готовый бетон и бетонные блоки. Это крупнейший игрок в западной Кении, и у него мало конкурентов, учитывая сложность и стоимость доставки строительных блоков из Найроби или других мест.

Компания также инвестировала в компанию Metro Plastics в Кении, которая производит трубы из ПВХ и PPR, а также водосточные желоба и средства для удаления сточных вод. “Это не те продукты, которые попадут на первые полосы новостей, но они необходимы, если вы собираетесь построить здание или собирать дождевую воду, что очень важно в этой части мира. Эти виды бизнеса, которые обслуживают постоянный местный спрос и считаются в некоторой степени "безопасными" от потенциальных угроз импорта, как правило, привлекательны для нас. Например, доставка труб из Китая в Найроби нецелесообразна с точки зрения затрат; они легкие, но занимают много места”, - говорит Дэвид Оуино, партнер-основатель Ascent.

Здравоохранение для среднего класса

Инвестор Фредд Камбо, партнер Zoscales Partners, считает, что в Кении не хватает медицинских учреждений, которые предоставляют качественные услуги среднему классу. “Существует ситуация, когда есть дорогие, но качественные больницы, которые обслуживают пациентов с высоким уровнем дохода, а затем у нас есть учреждения государственного сектора. Однако существует то, что мы называем недостающей серединой, нехватка учреждений, которые предлагают высококачественную медицинскую помощь среднему классу по разумной цене ”.

Предприниматель, который воспользовался этой возможностью, - Максвел Окот, который основал то, что должно было стать RFH Healthcare group, в однокомнатной квартире в 2011 году. В течение следующего десятилетия он расширил бизнес, включив в него восемь больниц и медицинских центров в Кении. RFH Healthcare предоставляла пациентам важнейшие услуги по доступной цене и устраняла пробелы на рынке. Несмотря на небольшое количество других поставщиков услуг, RFH Healthcare выделялась своим оборудованием и качеством услуг, что повысило доверие населения к бренду. Забота о пациентах во время чрезвычайных ситуаций и открытость 24 часа в сутки еще больше укрепили доверие к бизнесу. RFH Healthcare также имела то преимущество, что изначально была ориентирована на отдаленные пригородные районы, которых избегали конкуренты.

Использование Эфиопии в качестве центра для региона

В течение многих лет велись споры о том, какой город лучше всего подходит для того, чтобы служить центром или воротами в Африку. Йоханнесбург, Найроби и Аккра рассматривались в качестве потенциальных претендентов. В более раннем интервью с Дэвидом Овино, партнером-основателем частной инвестиционной компании Ascent Capital Africa, он отметил, что некоторые бизнесмены считают, что столица Эфиопии Аддис-Абеба может сыграть эту роль. “Во-первых, внутренний рынок велик, но эти игроки также планируют использовать Эфиопию в качестве своей базы для обслуживания остальной части Африки … Наличие сети Эфиопских авиалиний является ключевым фактором; являясь крупнейшей и наиболее успешной авиакомпанией в Африке, вы можете добраться практически в любую точку континента из Аддис-Абебы.”

Чтобы объяснить, как это будет работать, Овино привел пример эфиопского бизнеса медицинской лаборатории ICL, в котором его фирма владеет долей. “Местный рынок медицинской диагностики в Эфиопии невелик, но возможности за пределами Эфиопии огромны, особенно если вы посмотрите на Джибути, Южный Судан, Бурунди, Конго и даже Центральноафриканскую Республику. Есть ли в каком-нибудь из этих мест диагностические услуги? Все эти пункты назначения находятся всего в нескольких часах езды от Аддис-Абебы. Есть возможность сотрудничать с людьми на этих рынках для сбора образцов, доставки их в Аддис-Абебу эфиопскими авиалиниями, проведения теста и отправки результатов врачу по электронной почте. Затем врач может поставить правильный диагноз в тот же день или, самое позднее, на следующий день. Это будет намного короче, чем отправка образцов в Южную Африку или Индию. Используя эту модель в качестве примера, инвестирование в Эфиопию означает, что у вас есть немедленный доступ к 110 миллионам человек и, возможно, к 400 миллионам человек в регионе. С таким уникальным мировоззрением, как это, рынок для вас".

Удовлетворение спроса на африканские бренды класса люкс

За последние несколько лет Лорен Куасси-Олссон, опытный специалист в области финансовых услуг и прямых инвестиций, стала свидетелем огромного роста международной осведомленности и интереса к африканским дизайнам и брендам. В 2021 году она основала инвестиционную фирму Birimian, которая стремится поддерживать африканские бренды моды и предметов роскоши. “Многие глобальные тенденции сходятся, что делает это подходящее время для инвестиций в эти компании. Международный рынок меняется, и потребители проявляют все больший интерес к прозрачности, устойчивости и африканским брендам в целом. Цифровизация позволяет африканским брендам, ориентированным непосредственно на потребителя, с мощной историей охватить глобальную аудиторию, которую они не смогли бы несколько лет назад”, - отмечает она.

Майкл Клементс, ранее работавший в Центре торговли и инвестиций Западной Африки, указывает на потенциал экспорта высококачественных модных товаров в США. “Мы говорим не о товарах массового рынка, а скорее об уникальных платьях, изготовленных из местных западноафриканских материалов”, - говорит он.

Предприниматели, пользующиеся этой возможностью, включают Абая Шульце, основателя ZAAF Collection, который нашел международный рынок для кожаных изделий эфиопского производства, и Лилли Альфонсо, основателя одноименного модного бренда из Малави, который создал глобальную клиентскую базу.

Местные упаковочные решения

В ряде стран южной и Восточной Африки наблюдается нехватка качественных упаковочных материалов местного производства, что означает, что компаниям часто приходится полагаться на импорт или довольствоваться некачественными решениями. В Замбии одной из главных проблем для предприятий пищевой промышленности является отсутствие упаковочных решений. Для компаний, ориентированных на супермаркеты, существует низкая доступность высококачественной упаковки, отвечающей строгим требованиям официальных розничных торговцев.

В Малави поставщики упаковки также не отвечают требованиям и специфическим требованиям новых и растущих предприятий в стране. По словам Виктории Мвафулирвы, основателя Homes Industries – переработчика семян подсолнечника, арахиса и риса, – это означает, что компании обращаются к импорту, чтобы найти то, что им нужно, чтобы их продукция была упакована и готова к выходу на рынок.

 


Для вашей безопасности, мы собрали полный список недобросовестных брокеров.


Афанасьев Андрей

(0) Комментарии

Наша команда постоянно стремиться к новым вершинам. Благодаря Вам это происходит намного быстрее. Оставляйте свои комментарии и предложения, Ваше мнение очень важно для нас! Мы всегда открыты к сотрудничеству!
Обзор перспективных бизнес-проектов в Африке 26 / 05 / 22

Как покупать и продавать ценные бумаги на форекс?

Предложение исходит от компаний или штатов, которые нуждаются в финансировании. Они выпускают финансовые ценные бумаги, которые покупаются инвесторами.

Читать
Обзор перспективных бизнес-проектов в Африке 23 / 05 / 22

Отзывы обманутых пользователей о Avizgroup. как не потерять денги ?

AvizGroup обманывает пользователей. Обезопасьте свои деньги от аферистов! Узнайте как работают мошенники Forex!

Читать
Обзор перспективных бизнес-проектов в Африке 15 / 05 / 22

QUOTEX: развод людей. QUOTEX реальные отзывы о брокере

Подробный обзор мошенников Qxbroker.com! Обезопасьте свои инвестиции от аферистов! Отзывы от потерпевших.

Читать